資訊頻道
下載手機APP
當前位置: 首頁 ? 資訊頻道 ? 行業資訊 ? 正文

工程機械競爭優勢進一步增強(產經觀察·這十年,實體經濟更壯實①)

來源:全球起重機械網??人氣:4501
|
|
|
 習近平總書記指出,一個國家必定要有正確的戰略選擇,我國是個大國,有必要展開實體經濟,不斷推動工業現代化、進步制作業水平,不能脫實向虛。

實體興,國家強。黨的十八大以來,我國一直把展開經濟的著力點放在實體經濟上,把進步供應體系質量作為主攻方向,明顯增強我國經濟質量優勢。今天起,本版推出“這十年,實體經濟更壯實”系列報道,聚焦工程機械、汽車、鋼鐵等重點職業,展示十年來各職業不斷提升產業鏈供應鏈現代化水平、不斷進步中心競賽力的生動實踐。

圖①:工人在浙江寧波市一處地下綜合管廊工程調試盾構機。胡學軍攝

圖②:徐工塔式起重機在臨猗黃河大橋項目施工。資料圖片

工程機械是配備制作業重要組成部分,其展開水平是衡量一個國家工業化水平的要害指標。

“配備制作業是制作業的脊梁,要加大投入、加強研制、加快展開,盡力占領世界制高點、掌控技能話語權,使我國成為現代配備制作業大國。”黨的十八大以來,習近平總書記一直牽掛著工程機械職業的展開,先后屢次考察工程機械企業。

十年間,我國工程機械制作業快速興起,成為全球最大的制作基地。2021年,全球工程機械企業10強,我國具有3席,總數位列第一。業內人士認為,我國工程機械職業已在世界工程機械產業格式中占有重要地位。

工程機械職業高質量展開的金鑰匙是什么?效果有哪些?筆者進行了調研。

十年蛻變

要害零部件根本完成配套,職業展開助力超級工程

工欲善其事,必先利其器。工程機械,就是我國制作的“器”。

沙馬拉達地道,老成昆鐵路的最高點,全長6.38公里。上世紀五六十時代,鐵路人靠鐵錘、炸藥、翻斗車鑿通高山,136名建設者因公殉職。

50多年后,在沙馬拉達地道30公里外,新成昆鐵路的小相嶺地道開端施工。鉆孔有三臂全電腦鑿巖臺車、鏟渣有裝載車,先進配備加持下,斷層破碎、軟質巖變形、突涌水、巖溶巖爆等難題順暢破解,完成了零事故零傷亡。

工程機械助力我國成為基建強國,我國經濟展開的巨大需求也帶動職業騰飛。2011年,我國工程機械職業經營收入打破5000億元,居世界首位。

然而,彼時的工程機械職業也有隱痛:要害零部件長期依靠進口,70%的利潤都被國外零部件制作商賺去。

以液壓體系為例,20噸挖掘機,液壓體系占整機分量不超5%,價值卻占25%。“國外某個品牌的液壓件占有率一度高達80%。”三一重機中挖公司總經理胡奇說。

怎么辦?要害中心技能有必要牢牢把握在自己手里,職業敞開十年攻堅。

中心零部件不斷打破。

作為新我國工程機械的搖籃,柳工致力于讓裝載機裝上國產液壓件。“一開端,連液力變矩器砂芯外表的涂層配方都是國外巨子嚴守的隱秘。”柳工首席科學家初長祥介紹,耗費多年,柳工才成功把涂層厚度操控在0.2毫米內。

2018年,伴跟著第一臺12噸輪式裝載機成功下線,我國成為第四個能自主研制該配備的國家。這臺裝載機搭載的正是柳工自主研制的12噸液力變矩器。液力變矩器,安裝在發動機和變速箱之間,能讓發動機扭矩成倍增加,輸出動力。12噸液力變矩器成為我國工程機械中心零部件標志性產品。

整機廠發力倒逼液壓業高質量展開。到2021年底,國內規模以上液壓企業有300多家,涌現出恒立液壓、艾迪精密等專精特新企業。

根底資料補足短板。

2016年10月,徐工機械聯手寶鋼研制的1100兆帕高強鋼成功應用于百噸級以上起重機。

鋼材,工程機械的要害根底資料,本錢占比約30%。“高強鋼不只能有效減輕整機自重,還能大幅進步設備工作功率和使用壽命。”徐工供應總經理蔣大為說。

然而,長期以來,高強鋼制作技能一直被國外獨占。進口高強鋼價格貴、貨源缺乏、交貨周期長,嚴峻限制國內整機企業展開。為此,徐工與寶鋼、南鋼打開聯合攻關,先后處理了鋼水純凈度、鋼材冷沖壓成型尺度操控等難題,一步步將熱軋鋼強度從700兆帕進步到1100兆帕。10年間,職業高強鋼鋼板價格下降了50%,收購周期由6個月縮短到2至3個月。

跟著根底資料、根底工藝和根底零部件這“三基”的不斷打破,職業涌現出全球最大的上回轉塔式起重機、全球最大履帶起重機、履帶式全地勢工程車等超級配備,助力“我國路”“我國橋”“我國港”等一個個超級工程從圖紙化為現實。

揚帆出海

我國是全球工程機械產業鏈最完好的國家,海外商場有望步入收獲期

練好內功,我國工程機械闊步走向世界商場。

2021年,工程機械出口額同比增長62.78%,貿易順差達303億美元,創下新紀錄。本年1月,職業出口額達前史最高的36.5億美元,2月達26.36億美元,為同月前史最高水平。3月,好消息仍在不斷傳來:

滿艙出海!跟著汽笛鳴響,一艘滿載300多臺三一設備的巨輪從碼頭揚帆起航。

三列齊發!150個集裝箱,裝載近100臺設備,貨值超5000萬元,3列中歐班列“徐工專列”接續發車。

與同職業世界巨子競賽,我國工程機械優勢何在?

產業鏈完備、交貨周期短,是直接原因。

我國工程機械工業協會副秘書長呂瑩說,受大宗商品價格上漲、不少國家推出刺激性方針影響,世界商場需求旺盛。同時,新冠肺炎疫情嚴峻影響了跨國企業的供應鏈,我國企業憑仗完善的產業鏈迅速彌補世界產能缺口、搶占商場。

“疫情之下,咱們交貨周期只要30至40天,國外企業至少6個月,平均為6至12個月不等。”柳工海外區域高級總監鄧濤說,我國是全球工程機械范疇門類最徹底、種類最豐富、產業鏈最完好的國家。小至螺絲釘,大到液壓元件、發動機,都能完成配套。

質量穩定、性價比高,是根本原因。

“我國的產品和國外比起來,實力一點都不差。”汕頭海灣地道工程南岸工區總工程師汪朋說,我國復雜多樣的地貌是最好的“練兵場”,經此淬煉的工程機械實力“杠杠的”。

在汕頭海灣地道,曾演出一場中外盾構機比拼。進口盾構機負責東線地道,國產盾構機“中鐵306號”負責西線。700多天后,結果出爐:面對孤石、基巖、8度地震烈度區等復雜施工條件,國產盾構機總用時少兩個月。

正是憑仗這種實力,我國盾構機完成了從進口到出口的改變,不只備受新式商場歡迎,還出口到法國、以色列等發達經濟體。

世界布局、服務周到,是加分項。

質量再好的工程機械都少不了運維服務。初入土耳其,柳工的產品因“不服水土”無法開工,曾一度被客戶要求退出商場。要害時刻,國內研究所分秒必爭改設計,15天內將新配件空運至現場,化解了難題。失敗乃成功之母,柳工快速搭建本土化服務網絡,將時效縮短至24小時,成功被納入土耳其政府收購名錄,屢次贏得大額訂單。

疫情之下,我國企業海外營銷服務體系優勢進一步凸顯。“我國工程師與咱們同在。”柳工的印尼客戶偌佰可很感動,疫情最嚴峻的時分,我國的保證團隊日夜據守。

“當前,世界工程機械產業布局和結構的調整,讓我國工程機械迎來了新機遇。”呂瑩說,職業現已將目標瞄準歐美商場。

徐工機械出資9900萬美元建立美國公司,柳工英國公司全面工作,三一意大利公司正式開業……“著眼世界前沿,歐美商場有很大拓展空間。”徐工機械董事長王民說。

守正立異

接續補短板、提質量,發力綠色化、智能化

12.7%、10.4%、12%、16%、20.6%,曩昔5年,工程機械職業經營收入一直堅持兩位數高增長。但是應戰也在眼前,本年前兩個月,職業經營收入同比增速降至1.5%。

跟著新型城鎮化進入后半程,工程機械商場現已飽和了嗎?

呂瑩認為,國內商場遠未見頂。以挖掘機為例,到2021年底,我國挖掘機保有量超200萬臺,超過全球其他國家和地區之和。但從單位建筑業總產值對應的挖掘機保有量來看,我國約為每10億美元428臺,僅為日本的32%。“跟著我國經濟社會高質量展開,工程機械的需求依然旺盛。”呂瑩說。

那么,工程機械展開的新動力在哪里?

“只要立異才干自強、才干搶先。”柳工機械董事長曾光安說,職業的一致現已達成。

打破要害點,“三基”短板還得補。

當前,我國高端工程機械所需液壓件仍依靠進口。從部件看,液壓缸已根本完成國產化,液壓泵、液壓馬達逐漸加快國產替代,但液壓閥距離依然存在。體現在整機上,采用國產件的整機第一個大修期與國外搶先產品距離明顯。

起重機是工程機械里的超級“大力士”。“2015年,咱們完成了50噸級以下全地面起重機100%國內自主化配套,目前300噸級以下產品國產化率也到達100%。”徐工機械有關負責人介紹,下一步,千噸級起重機國產化率也將超90%。

產業鏈上下游攜手,補短板你追我趕。“職業將共同盡力,讓中心根底零部件可靠性、耐久性挨近世界先進水平,自給率達90%。”呂瑩說。

尋求高質量,產品細節還得摳。

我國工程機械逐漸做到了靠譜、經用,但在操控性、舒適性等方面仍有距離。比如,部分機型司機耳邊噪聲水平與國外產品距離仍在5分貝以上,機外輻射噪聲水平距離也在2分貝以上。

初長祥介紹,進行“減震降噪”攻關時,團隊把發動機、傳動體系甚至駕駛室座椅都一一拆解,試遍了商場上能找到的一切風扇、消音器,但都不能到達要求。

為此,柳工制作了職業最大的半消聲實驗室。初長祥說,未來,經這里檢測認證的設備,噪聲值將比歐盟標準還低10%。

把握新趨勢,低碳智能空間大。

“雙碳”目標下,工程機械綠色化轉型火燒眉毛。電動化是職業的打破口。

在供應端,跟著我國新能源車迅猛展開,鋰電池職業已位居世界前列。“強大的配套能力、穩定的產能,是我國工程機械電動化的有利條件。”呂瑩說,電動化將進一步拓展工程機械應用范疇,為智能化提供根底。

在需求側,電動工程機械作為“省錢能手”,認可度正在逐漸提升。“以電池、電機五年質保為期限,設備日均作業12小時,柴油耗費約200萬元,而電能耗費僅50萬元,僅燃料本錢一項,5年即可為企業節省近150萬元。”某鋼鐵廠負責人說。

效果現已初顯。“前些年,咱們的電動裝載車還僅僅小批量出產,如今已完成量產并成功出口。”曾光安說,電動裝載車充電1小時可接連作業6至10小時,正助力川藏鐵路建設。

智能工程機械的運用也在逐漸推開:在露天礦場,無人駕駛工程機械車隊完成徹底自主作業;在滬寧高速,無人駕駛攤壓機群展開高速公路維護施工……

“駕駛員變身安全員,礦山安全系數、出產功率大幅進步。”新疆哈密首個露天煤礦無人駕駛項目負責人表明,全礦無人駕駛后,卡車運送功率進步10%以上,年出產運營本錢下降10%。

呂瑩表明,在電動化方面,職業還需要克服電驅動功能部件、電控體系和動力電池等技能難題;在智能化方面,為出產智能化產品,工程機械企業自身的智能制作水平也有待提升。

“不怕有難關,征服了‘婁山關’‘臘子口’,全職業將迎來更大的成功。”王民說。

(本文轉載自人民日報)

標簽:

工程機械

(免費聲明:

1、本網站中的文章(包含轉貼文章)的版權僅歸原作者一切,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而順便有原一切站的版權聲明者,其版權歸屬以順便聲明為準。

2、本網站轉載于網絡的資訊內容及文章,咱們會盡可能注明出處,但不掃除來源不明的情況。如果您覺得侵犯了您的權益,請告訴咱們更正。若未聲明,則視為默許。由此而導致的任何法令爭議和后果,本站不承擔任何責任。

3、本網站所轉載的資訊內容,僅代表作者自己的觀點,與本網站態度無關。

4、如有問題可聯系導航網編輯部,電話:010-88376188,電子郵件:bianjibu@okcis.cn)
文中內容、圖片均來源于網絡,如有版權問題請聯系本站刪除!
?

移動版:工程機械競爭優勢進一步增強(產經觀察·這十年,實體經濟更壯實①)

相關信息

  • 重器交付 | 8128H裝載機助力內蒙古綠色礦山高質
  • 春日萬象新,開工復工忙。近來,兩臺大國重器柳工8128H裝載機成功交給,助力內蒙古自治區高質量開展嚴重項目集中開工典禮,推進當地綠色轉型,高質量開展。內蒙古自治區2022年推進高質量開展...[詳情]
  • 深圳地鐵14號線福新主所投入運行
  • 近來,深圳地鐵14號線福新主變電所110千伏主變壓器第五次沖擊結束,標志著14號線福新主所開端投入運行!#相關參建單位先對福新主變電所和對側供電局田面變電站距離的設備進行維護設置核對、相...[詳情]
在线